苔藓植物对雨林的重要性获肯定

浏览量:10 次

  苔藓植物对雨林的重要性获肯定

  云雾林是热带雨林的一种,也可以泛指海拔较高的山地生长的原始热带雨林。英国剑桥大学研究团队日前在《英国皇家学会学报B》上发表研究称,生长在云雾林上的苔藓非常重要,但一直以来却被忽视了。

  从亚马逊流域到安第斯山脉,研究人员爬上树木,在秘鲁3400米的海拔坡度上收集苔草和苔藓。这些附生植物的同位素组成取决于含水量,云雾林的附生生物量估计为每公顷45吨,相当于20毫米的降雨量。研究人员表示,这些都是非常重要的碳储存库,可以用于跟踪与气候变化相关的指数。

  动物保护应考虑宿主相关微生物群

  为了成功减轻人类活动对生物多样性的影响,研究人员必须采取跨学科方法,充分考虑人为干扰对野生动物生理和健康的直接和间接影响。

  美国匹兹堡大学布莱恩·特莱沃林及其同事日前在《英国皇家学会学报B》上发表报告称,研究表明与宿主相关的微生物群,包括栖息在生物体内的古菌、细菌、真菌和病毒群落,极大地影响着动物的健康,而且这些微生物群落可以通过人类活动产生大幅改变。在这篇综述中,他们呼吁重视微生物在保护生物学中的地位,其中宿主相关微生物群的生物多样性,更应被视为野生动物管理实践的重要组成部分。

  (本栏目稿件来源:英国皇家学会官网 整编:本报记者 张梦然)

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 苔藓植物对雨林的重要性获肯定