2019贺岁论坛天津站落幕,创业者在智能时代智造未来

浏览量:27 次
[ 导读 ] 1月30、31两日,2019贺岁产业创新论坛在全国12座城市共同拉开序幕,这一次我们以“渠道下沉,产业升级”为主题方向,邀请当地知名创业者120余位,为家乡共同带来一场年终分享会,共同推动科技与产业创新。

图片来自“网”

1月30日至1月31日,在全国12座城市举办主题为“渠道下沉,产业升级”的贺岁产业创新论坛,将新技术、新理念、新政策传给二三线城市创业者,惠及家乡。

“贺岁论坛”是公司每年春节前夕的固定品牌活动,通过人回到各自家乡组织活动聚会,将这一年的研究成果及理念带回家乡,也为让更多非一线城市的地区创业者认识到更多最前沿的产业创新资讯及技术成果。同时也希望通过 “贺岁论坛”的举办,发现当地的优质项目,提高项目曝光量。为家乡城市引入资本,为优质项目对接投融资。

天津站贺岁产业创新论坛于1月30日下午在天津市滨海新区生态科技园海量大数据重度孵化器开幕,本次活动由联合海量大数据重度孵化器主办,出席嘉宾有:南开大学经济研究所所长刘刚、浦发银行自贸区分行行长任怡、阿童木机器人联合创始人吴江峰、深之蓝副总经理刘奇、天创资本投资经理毛岩、海量大数据企业孵化器联合创始人兼总裁刘激扬、公司副总裁李双、智库助理研究经理薄纯敏。

活动开始后,公司副总裁李双为本次活动致辞。她分享了人工智能商业化的四大洞察:机器人市场火爆,带动产业链各环节进入商业红利期;已形成人群大数据积累的领域,AI落地速度快;AI本身未必具备商业价值,部分AI应用“多级变现”特征显著;整合人工智能+大数据+物联网+云计算,输出平台能力。

南开大学经济研究所所长刘刚分享了他对天津企业智能化需求的四个判断:智能化需求是天津企业转型升级内生的;技术供给不足和政策不明是制约天津企业智能化的主要因素;平台的引进和应用场景的开放是天津智能科技和产业发展地前提和基础;“平台+”是满足企业智能化需求的基本组织形态。

海量大数据企业孵化器联合创始人兼总裁刘激扬在发言中提到,大数据是AI时代的新“石油”。数字经济近年来被确认是一种重要的经济形态和创新增长的新动能,从传统的工业经济走向数字经济的伟大变革,几乎可以说是一场疾走飞奔的史诗般的跨越。数字化转型是通向智能经济时代的必修课。

最近几年,伴随着中国企业机器换人速度的加快,机器人年销量平均增速到30%以上,其中的并联机器人的销量增速更是超过40%。快速增长的市场也吸引了资本的关注。阿童木机器人联合创始人吴江峰在活动现场为观众分享了《并联机器人在智能制造中扮演的角色》。

深之蓝副总经理刘奇在《水下机器人的未来发展机遇与挑战》提到了水下机器人当前的四大市场布局——军事、工业、商用和消费。从军事层面看,国家军民融战略逐步落实让有技术能力和价格优势的民营企业有机会进入军工领域;工业端,水下工程、水下打捞救助、海洋勘测、水利水电等领域对水下机器人的需求是刚需;而到了商用,以白鲨PRO产品为引领的在海洋馆、科技馆以及大型游乐场等应用场景的商用级市场每年营销额可以到上亿;从消费层面看,水下机器人可以提供水下娱乐、水下跟拍等个人消费级的产品。

天创资本投资经理毛岩分享了基础层AI企业细分技术分布。基础层中,云服务企业最多,占比40%,大数据企业占比30%,芯片企业占比20%,远高于行业整体水平,而在技术层中,从事计算机视觉技术的企业数量战友绝对优势,占比高52%,自然语言处理很语音识别企业数量占比均为20%。

我国人工智能产业链基础层中,从事软件框架及数据的企业数量最多,占比均为33%;云服务企业数量紧随其后,占比27%;芯片研发商占比最少,仅为7%。

活动现场,浦发银行自贸区分行行长任怡就《融资+融智,助力企业创新升级》这一主题介绍了浦发银行离岸银行、在岸分行、境外分行、自贸分行“四位一体”金融服务体系。

最后,感谢联合主办方海量大数据重度孵化器、协办方滨海广播电视台、战略支持单位ACE、AI蓝媒汇、北航星空众创对本次活动的大力支持。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 2019贺岁论坛天津站落幕,创业者在智能时代智造未来